Приготовление кофе на песке: что это и можно ли сделать дома
Многоликий кофе, приготовленный на песке — вот с чего началась мировая кофейная культура. Этот способ заваривания внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и его можно легко практиковать дома. В статье рассказываем о том, кто придумал кофе по-турецки и как его приготовить.
Что это такое
Кофе на песке — один из старейших способов приготовления. При этом он также считается и одним из самых доступных, экономичных и вариативных. Этот вид заваривания в разных источниках называют по-своему: кофе по-восточному, по-турецки и по-арабски. Тем не менее, это не отменяет тот факт, что напиток на песке любят и готовят по всему миру.Приготовление на песке позволяет менять консистенцию кофе, контролировать интенсивность и вкусовые качества. Напиток можно делать густым или жидким, терпким или бархатистым. Кроме этого, восточные кофейные эксперты используют в процессе разнообразные добавки. Самые популярные из них — корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, даже черный перец и чеснок.
Как и где появился способ приготовления
Исторически кофе на песке считается основным способом заваривания народов Ближнего Востока. Именно там традицию до сих пор чтят и развивают, открывая новые рецепты и экспериментируя с ингредиентами. Считается, что первыми кофе на песке начали практиковать бедуинские племена. Кочевая жизнь вынуждала экономить на дровяном топливе и искать альтернативные пути заваривания кофейных зерен.Методом проб и ошибок кочевники выяснили, что достичь необходимой температуры воды можно с помощью раскаленного песка. Тогда они начали использовать небольшие металлические кувшины с длинным носиком, которые позволяли удобно разливать напиток по чашкам. Сейчас кофе на песке готовят в основном в турке и джезве.
Где стоит попробовать кофе на песке
Неспешный и даже медитативный способ приготовления кофе на песке хорошо сохранился в Турции. В частности в Стамбуле напиток из отборной арабики готовят не только в кафе, но и на улицах. Познакомиться удастся не только с аутентичным методом заваривания, но и с традиционной посудой — обычно ароматный кофе подают в небольших узнаваемых чашках.Кофе на песке туристам часто предлагают в Греции и на Кипре. Секрет рецепта заключается в мельчайшем помоле зерен и использовании джезве — ковша с толстыми стенками и ручкой. Доведенный почти до состояния пыли кофе добавляют в уже горячую воду и следят за тем, чтобы он плавно оседал на дно. За счет этой технологии напиток получается достаточно густым и однородным.
Первые кофейни, которые начали практиковать этот метод заваривания, появились в Греции еще в шестнадцатом веке.
Если у вас пока нет возможности выбраться в пустыню, кофе по-восточному можно попробовать и в московских кофейнях. Такой способ заваривания используют заведения Cezve Coffee, «Бардак», Molon Lave и Laffa Laffa.
В чем заключается технология и можно ли повторить дома
Кофе на песке без труда можно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления напитка, однако везде оборудование остается неизменным — понадобится хорошая турка, молотый кофе и песок, в том числе речной. Можно использовать любой сорт зерен на ваш вкус.Сперва необходимо поставить глубокую сковороду на средний огонь. Заранее измельченный кофе насыпать в медную турку и залить теплой водой. В это время можно добавить пряности — новичкам отлично подойдет корица или кардамон. Затем турку ставят в песок так, чтобы она не касалась поверхности сковороды. По мере разогрева стоит следить за поверхностью воды и при малейшем кипении вынимать сосуд из песка. Так необходимо повторить несколько раз, пока кофе не приобретет густую пену и яркий аромат. После разлива по чашкам важно дождаться, пока вся гуща не осядет на дно. Кстати, потом по восточной традиции на ней можно гадать.
Из-за популярности кофе по-турецки многие компании предлагают специальное оборудование, которое облегчает процесс приготовления. Оно производится с учетом стандартов температуры и интенсивности для создания напитка на песке. Чаще всего аппараты снабжают особым кварцевым песком, который гарантирует качественный и равномерный нагрев турки.