История дрипов в России: от «кофе в сашетах» до спешелти
Дрип-пакеты — новички мировой кофейной культуры, появившиеся у нас в начале нулевых. В статье разбираемся, в чём особенности дрипов, где их придумали и кто впервые наладил производство в России.
Коротко о дрип-кофе
Дрип-кофе — способ заваривания с помощью пролива, при котором напиток получается насыщенным без использования кофейного оборудования. Для приготовления достаточно вскипятить чайник и взять с полки высокую чашку. Дрип-пакеты стоит использовать в первый месяц после производства — чем дольше он хранится, тем менее яркий его вкус.Кофе, приготовленный с помощью дрипов и воронки, почти невозможно отличить по вкусу. Свежие дрип-пакеты ничем не уступают иммерсионным способам заваривания, поэтому в последние несколько лет производить их начали многие московские обжарщики. Большинство из них наполняют пакеты мелкомолотой арабикой.
Где и когда появился дрип-кофе
Родина дрип-пакетов — Япония. В 1990-х там впервые начали использовать такой способ приготовления кофе. Тогда сразу несколько компаний — Yamanaka&Co, Key Coffee и UCC — ввели в производство небольшие пакеты с молотыми кофейными зернами. Впоследствие изобретение доработали и добавили специальные держатели, которые закрепляются на противоположные края чашки. Этой технологией производители пользуются до сих пор.Из-за территориальной близости с Японией в России дрипы появились сначала на Дальнем Востоке. В начале двухтысячных новинки завозили в небольших количествах и продавали в местных супермаркетах. Мировую известность дрип-кофе получил, когда в 2010-м году японские компании вышли на рынок США. Уже через пять лет американская компания Kuju Coffee наладила своё производство дрипов, в первую очередь ориентируясь на любителей походного туризма.
Причем тут «кофе в сашетах»?
Первым производителем дрипов в России можно считать компанию «МАЙ». После неожиданного «взлета» кофе в пакетиках, в 2014-м году они запустили массовое производство «кофе в сашетах» Coffesso. Слегка советская интерпретация нового способа заваривания оказалась удачной и востребованной у российских любителей кофе. Примерно в это же время новую технологию переняла и обжарочная компания «Ко энд Фе», которая распространила новый товар по всей стране. В производство ввели специальные станки для перемалывания кофе для дрип-пакетов и создания вакуумной упаковки.Дрипы и спешелти
Последние два года производители экспериментируют с производством дрип-пакетов, сочетая элитные и редкие сорта кофе. В 2020-м году тренд подхватили российские обжарщики спешелти-индустрии. Тогда мы соскучились по любимым заведениям и получили возможность насладиться чашечкой хорошего кофе во время локдауна.
С помощью дрипов напиток «как из кофейни» можно выпить, где бы вы ни находились: дома, в офисе, походе или самолете.
Спешелти дрип-кофе свежего урожая сейчас предлагают питерские обжарщики Verle и Pitcher, московские LES Coffee, «Человек и пароход», «Кооператив Черный», Skuratov и другие. Большинство производителей используют для запайки упаковки азот, чтобы кофе в дрипах не окислялся — так качественный вкус и запах сохраняются дольше.
текст: Елизавета Харькова