Expocacer: тенденции и прогнозы в выращивании кофе
Согласно исследованию аналитической компании Mordor Intelligence, в 2024 году стоимость мирового кофейного рынка оценивается в 132,13 миллиарда долларов США, а к 2029 году, как ожидается, достигнет 166,39 миллиарда долларов США, увеличившись в среднем на 4,72% в год.
Это влияет на рынок и стимулирует крупные компании к разработке новых технологий. Производители должны адаптироваться к новым требованиям, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке кофе и удовлетворять спрос на экологически чистые продукты.
Симау Педру де Лима, исполнительный директор кооператива производителей кофе Серрадо (Expocacer), заявил: «Ожидается, что в ближайшие несколько лет в кофейное хозяйство будут внедряться передовые технологии, устойчивые методы и адаптация к меняющимся требованиям рынка. Это будет иметь решающее значение для обеспечения эффективности, устойчивости и конкурентоспособности отрасли».
Среди примеров, которые станут чаще встречаться в повседневной практике производителей, он назвал:
В современном мире, где происходят изменения климата, возникают глобальные проблемы и меняются потребительские привычки, сельское хозяйство и животноводство претерпевают значительные изменения.
Технологические достижения и новые социальные и экологические нормы становятся ключевыми факторами этих изменений:

По мнению Expocacer, будет распространятся регенеративное выращивание кофе с упором на методы, восстанавливающие здоровье почвы, а также внедрение практик, минимизирующих углеродный след, включая использование возобновляемых источников энергии и переработку органических отходов. Это позволит не только сохранить окружающую среду, но и повысить качество и урожайность продукции.
Методы, используемые для выведения сортов, более устойчивых к вредителям и болезням, а также повышение урожайности и качества продукции, станут основой для выживания плантаций в условиях изменения климата. Это обеспечит стабильное производство кофе в будущем.

Технологии
В ближайшие годы ожидается, что технологии существенно изменят процесс выращивания кофе.«Мы увидим активное использование программных инструментов, которые помогут фермерам принимать обоснованные решения, опираясь на данные. Это касается как прогнозирования погоды, так и управления финансами», — говорит Симау.
Кроме того, будут собираться и анализироваться большие объёмы данных для выявления закономерностей и тенденций. Это позволит предвидеть проблемы и оптимизировать производство.
Также ожидается появление автономных тракторов и комбайнов, которые смогут работать без вмешательства человека. Это повысит эффективность и снизит эксплуатационные расходы.
Кроме того, будет происходить интеграция подключённых устройств, собирающих и анализирующих данные в режиме реального времени. Это значительно улучшит процесс принятия решений.

Потребление и экономика
Сельскохозяйственные и животноводческие компании стремятся к контролю над всеми этапами производственной цепочки для повышения эффективности и отслеживаемости. Особое внимание уделяется повторному использованию отходов, превращая их в новые продукты или альтернативные источники энергии.По данным Expocacer, спрос на низкоуглеродные и полезные для здоровья продукты будет увеличиваться, что привлечет больше внимания к обучению фермеров новым технологиям и экологичным методам через программы повышения квалификации.
«Государственная политика поддержки внедрения передовых технологий и устойчивых методов, включая субсидии и налоговые льготы, будет иметь основополагающее значение для нового сценария в кофейной отрасли, способствуя процветанию сектора в будущем», — заключает исполнительный директор Expocacer.
О компании Expocacer
Кофейный кооператив Cerrado (Expocacer), основанный в 1993 году в Патрочинио, штат Минас-Жерайс, Бразилия, занимается продвижением качественного кофе и развитием своих членов как в Бразилии, так и на международном уровне. Кооператив реализует социальные и экологические инициативы, способствуя развитию региональной экономики.Инфраструктура кооператива включает два склада общей вместимостью более 1 миллиона мешков. Кооператив обслуживает около 740 производителей и осуществляет экспорт продукции в более чем 35 стран на 5 континентах.