Expocacer: тенденции и прогнозы в выращивании кофе

Согласно исследованию аналитической компании Mordor Intelligence, в 2024 году стоимость мирового кофейного рынка оценивается в 132,13 миллиарда долларов США, а к 2029 году, как ожидается, достигнет 166,39 миллиарда долларов США, увеличившись в среднем на 4,72% в год.
Исследования показывают, что покупатели все чаще обращают внимание на кофе, выращенный с использованием регенеративных методов, направленных на улучшение здоровья почвы, биоразнообразия и восстановления экосистемы.

Это влияет на рынок и стимулирует крупные компании к разработке новых технологий. Производители должны адаптироваться к новым требованиям, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке кофе и удовлетворять спрос на экологически чистые продукты.

Симау Педру де Лима, исполнительный директор кооператива производителей кофе Серрадо (Expocacer), заявил: «Ожидается, что в ближайшие несколько лет в кофейное хозяйство будут внедряться передовые технологии, устойчивые методы и адаптация к меняющимся требованиям рынка. Это будет иметь решающее значение для обеспечения эффективности, устойчивости и конкурентоспособности отрасли».

Среди примеров, которые станут чаще встречаться в повседневной практике производителей, он назвал:

  • Точное земледелие.
  • Интеллектуальные системы орошения.
  • Цифровые платформы.
  • Большие данные.
  • Экономика замкнутого цикла.

    В современном мире, где происходят изменения климата, возникают глобальные проблемы и меняются потребительские привычки, сельское хозяйство и животноводство претерпевают значительные изменения.

    Технологические достижения и новые социальные и экологические нормы становятся ключевыми факторами этих изменений:

    В ближайшее десятилетие важным фактором в выращивании кофе станет интенсивное использование дронов и датчиков для мониторинга урожая, что позволит более эффективно управлять такими ресурсами, как вода и удобрения.

    По мнению Expocacer, будет распространятся регенеративное выращивание кофе с упором на методы, восстанавливающие здоровье почвы, а также внедрение практик, минимизирующих углеродный след, включая использование возобновляемых источников энергии и переработку органических отходов. Это позволит не только сохранить окружающую среду, но и повысить качество и урожайность продукции.

    Методы, используемые для выведения сортов, более устойчивых к вредителям и болезням, а также повышение урожайности и качества продукции, станут основой для выживания плантаций в условиях изменения климата. Это обеспечит стабильное производство кофе в будущем. 

    Технологии

    В ближайшие годы ожидается, что технологии существенно изменят процесс выращивания кофе.

    «Мы увидим активное использование программных инструментов, которые помогут фермерам принимать обоснованные решения, опираясь на данные. Это касается как прогнозирования погоды, так и управления финансами», — говорит Симау.

    Кроме того, будут собираться и анализироваться большие объёмы данных для выявления закономерностей и тенденций. Это позволит предвидеть проблемы и оптимизировать производство.

    Также ожидается появление автономных тракторов и комбайнов, которые смогут работать без вмешательства человека. Это повысит эффективность и снизит эксплуатационные расходы.

    Кроме того, будет происходить интеграция подключённых устройств, собирающих и анализирующих данные в режиме реального времени. Это значительно улучшит процесс принятия решений.

    Потребление и экономика

    Сельскохозяйственные и животноводческие компании стремятся к контролю над всеми этапами производственной цепочки для повышения эффективности и отслеживаемости. Особое внимание уделяется повторному использованию отходов, превращая их в новые продукты или альтернативные источники энергии.

    По данным Expocacer, спрос на низкоуглеродные и полезные для здоровья продукты будет увеличиваться, что привлечет больше внимания к обучению фермеров новым технологиям и экологичным методам через программы повышения квалификации.

    «Государственная политика поддержки внедрения передовых технологий и устойчивых методов, включая субсидии и налоговые льготы, будет иметь основополагающее значение для нового сценария в кофейной отрасли, способствуя процветанию сектора в будущем», — заключает исполнительный директор Expocacer.

    О компании Expocacer

    Кофейный кооператив Cerrado (Expocacer), основанный в 1993 году в Патрочинио, штат Минас-Жерайс, Бразилия, занимается продвижением качественного кофе и развитием своих членов как в Бразилии, так и на международном уровне. Кооператив реализует социальные и экологические инициативы, способствуя развитию региональной экономики.

    Инфраструктура кооператива включает два склада общей вместимостью более 1 миллиона мешков. Кооператив обслуживает около 740 производителей и осуществляет экспорт продукции в более чем 35 стран на 5 континентах.